Tra i contorni più celebri, le patate all’ampezzana: patate saltate in padella con speck e cipolla.
Dolci tipici: la torta di mele (in tedesco apfelstrudel), le fartaies, i krapfen, alla crema o alla confettura d’albicocca, i nighele (piccoli bomboloni privi di ripieno) e la torta sacher, tipici dolci austriaci.
Preparazione:
Tagliare a dadini il pane e lo speck e metterli in una terrina.
Sbattere le uova con del latte, unire il prezzemolo e versare il composto nella terrina con il pane e lo speck. Lasciar riposare per circa 10 minuti.
Aggiungere la cipolla tritata finemente e due cucchiai di farina. Salare e amalgamare tutto. L’impasto deve risultare morbido, ma resistente.
Formare i canederli, piccole palle, con questo impasto ne dovrebbero risultare circa otto.
Mettere i canederli nell’acqua bollente salata e farli cuocere. Consigliamo di cuocerne uno di prova, in quanto se tendono a rompersi durante la cottura è necessario aggiungere un pò di farina all’impasto.
Una volta cotti, toglierli dall’acqua. Disporli in piatti fondi e coprirli di brodo o in piatti piani con l’aggiunta di burro fuso e grana.
Ingredienti per 4 persone:
– 300 gr. pane raffermo;
– 100 gr. di speck;
– 40 gr. farina;
– 2 uova;
– latte;
– cipolla;
– una noce di burro;
– grana;
– prezzemolo tritato, erba cipollina, sale q.b.